Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Как остановить детскую истерику. Правила для родителей.

Дата: 19 декабря 2020 в 20:46, Обновлено 19 декабря 2020 в 21:46
124 просмотра

Детям до 3 лет сложно выражать свои чувства. В этом возрасте у малыша, как правило, часто не получается контролировать свои эмоции. К тому же, детям сложно выражать чувства и желания из-за недостаточного развития речи.

Часто закатывают истерики дети, которые много времени проводят рядом с гаджетами (телевизор, планшет), не соблюдают режим дня, из-за чего чувствуют утомление, недосыпание. Дети становятся более нервными во время или после болезни.
Кроме того, причиной агрессии и истерик могут стать особенности функционирования нервной системы, темперамент ребенка — его излишняя возбудимость и вспыльчивость.
Родители могут усугублять ситуацию своими ошибками.  Отчужденность или постоянная критика заставляют ребенка испытывать недостаток родительского внимания. На противоположном полюсе — гиперопека, когда малыша лишают права получать собственный опыт.

Мама и папа бывают непоследовательными в своих требованиях, демонстрируя авторитарное или чрезмерно уступчивое поведение.

Какими бывают истерики

Каждая истерика начинается с крика. Ребенок кричит, ничего не требуя и никого не видя вокруг. Затем наступает стадия двигательного возбуждения: он бросает все, что попадается ему под руку, если ничего нет, просто топает ногами и размахивает беспорядочно руками. Заканчивается все стадией рыданий.

В психологии выделяют два типа истерик:

истерика характера, которая помогает разрядить эмоциональное напряжение;

— манипулятивная истерика, которая помогает малышу управлять другими людьми.


Агрессия ребенка, как правило, проявляется в нападении на других детей и взрослых. Малыш обзывает их, намеренно употребляет грубые выражения. Это «ершистый», драчливый и грубый ребенок. По мере взросления знания маленького человека об окружающей действительности расширяются. Он реже прибегает к этому испытанному поведению протеста.

Дети от рождения до 3 лет, как правило, проявляют аутоагрессию (направленную на себя) в тех ситуациях, когда родители что-либо им запрещают. Малыш не знает, как можно по-другому отреагировать на свои отрицательные переживания. Поэтому в случае запрета: «Не отбирай лопатку у Миши!», малыш замахивается на маму. А когда та выражает неудовольствие, начинает колотить себя. Дети раннего возраста не умеют контролировать и адекватно выражать свои эмоции.
 

Как правильно вести, если у ребенка случилась истерика?

Правильное поведение взрослого во время истерики или агрессии имеет большое значение. И вот правила, к которым рекомендуем прислушаться:

— Не спорьте с ребенком, который все равно ничего не понимает.

— Не кричите, поскольку ваш гнев может только усугубить гнев ребенка. Повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода.

— Обнимите малыша, поговорите с ним спокойным, доброжелательным голосом, переключая внимание на другой объект. Не ждите, что он успокоится сам.

— Найдите компромиссное решение в конфликтной ситуации со сверстником. «Смотри: у Миши лопата, а у тебя красивая машина! Вы вместе будете строителями. Твоя машина — главная, она везет строительный материал. Вы сейчас построите большой дом». Дети обычно с удовольствием включаются в игру.

 — Больше гуляйте с ребенком, пусть он активно двигается, узнает новое, пробует и экспериментирует. Нужно переводить отрицательную энергию в позитивное русло.

— Не заостряйте внимание на аутоагрессивных действиях, не обсуждайте их с ребенком.

Чаще к истерикам и агрессии склонны дети со слабым и неуравновешенным типом нервной системы. Они впечатлительны, сложно адаптируются, теряют контроль над своим поведением. Эти дети легко возбудимы, добившись своего, используют скандалы постоянно.

Для улучшения взаимодействия «Мама — ребенок» и предотвращения нежелательных реакций со стороны малыша  следуйте «золотым правилам»:

— соблюдать единый подход в семье к воспитанию ребенка;

— научиться правильно определять возможности и потребности ребенка;

— огранить время взаимодействия ребенка с телевизором и гаджетами;

— соблюдать режим сна и бодрствования;

— своевременно обучать ребенка бытовым навыкам;

— предоставлять возможности в реализации самостоятельности;

— обязательно играть с ребенком по правилам — как детским, так и вашим;

— обучать ребенка коммуникации и взаимодействию с другими детьми;

— ежедневно играть с ребенком в развивающие игры;

— мотивировать ребенка больше двигаться;

— формировать доверительные отношения родителей с ребенком.

Часто агрессия и истерики ребенка — лишь индикатор эмоционального состояния значимого взрослого. Поэтому самое главное — научиться самим освобождаться от гнева.

Помните: за любыми вспышками ярости или гнева у детей скрывается боль, обида или разочарование. В таких ситуациях нам, взрослым, крайне важно справиться со своей агрессивностью, удержать свои негативные эмоции. Это станет бесценной помощью для ребенка.
 


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.