Грамота -это серьезно!
Воспитанники нашей группы- это будущие первоклассники, поэтому к занятиям мы относимся очень серьезно. Разные звуки,обозначения, деление слов на слоги, составление предложений - все это сложно и пока не очень понятно для наших детей. Родители - первые помощники ребят в овладении грамотой. Уважаемые родители, мы подобрали для вас рекомендации с игровыми заданиями по грамоте. Надеемся, что они помогут вашим детям понять эту действительно сложную науку о звуках.
Советы и рекомендации родителям
по обучению детей грамоте.
Что же такое звуковой анализ?
Под звуковым анализом понимается:
1) определение порядка слогов и звуков в слове.
2) установление различительной роли звука.
3) выделение основных, качественных характеристик звука.
Одновременно с развитием фонематического восприятия происходит интенсивное развитие словаря и овладение произношением. Уточним, что четкие фонематические представления о звуке возможны только при правильном его произнесении. По данным С. Бернштейна, «безусловно правильно мы слышим только те звуки, которые умеем правильно произносить» На подготовительном этапе обучения грамоте в старшей группе следует научить ребёнка слышать звук в слогах, словах.
На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы ОДИНАКОВО – т.е. так, как звучит ЗВУК.
Возьмем, к примеру, звук [м]. Мы произносим его отрывисто: М! И букву М необходимо называть также: М! Ни в коем случае не ЭМ! Говоря ЭМ, мы произносим два звука – [э] и [м]. Данное обстоятельство только дезориентирует детей.
Первый шаг в подготовке ребёнка к обучению грамоте – он научился громко, чётко и протяжно произносить гласные звуки русского языка, их шесть – А, О,У, И, Э, Ы; дети знают, что гласные поются, тянутся, воздух свободно идёт через рот, нет препятствий, обозначаем гласные красным кружочком.
Второй шаг - деление слов на слоги, что для ребёнка естественно, т. к. слог – основная единица речи.
Попросите ребёнка хлопать в ладоши по мере прослушивания каждого слога: «мышонок», и тут же спросите: «Сколько раз ты хлопнул?». Ответ: «Три». Цель упражнения научить детей протягивать гласные звуки и делить слово на слоги.
На этом этапе хорошо провести игру «Телеграф». Сначала произнесите слово по слогам. Чтобы принять телеграмму, нужно ее «записать»: взять карандаш и под схемой слова нарисовать соответствующее количество слогов, можно выложить сначала каждый слог пуговицами (наглядные средства позволят образно представить протяженность слов, научиться их измерять и сравнивать).
Итак, вы научили детей измерять слова, т. е. обследовать их звуковую оболочку.
Третий шаг - научить ребёнка выделять отдельные согласные звуки. Согласные, которые не поддаются протяжному произнесению, труднее выделить голосом (например: кит, дом). Старайтесь подчеркнуто произнести эти звуки, не отрывая от всего слова.
Задания могут быть разными:
1. Определить позицию звука в слове: в начале, середине, конце, при этом ребёнок может пальчиком вести под звуковой дорожкой, выделяя голосом нужный звук.
2. Составить схему слова: необходимо протяжно произнести каждый звук, выделив его. Согласные напомним, бывают твёрдые и мягкие, звонкие и глухие. Твёрдые мы обозначаем - синим цветом, мягкие –зелёным; чтобы определить звонкий согласный или глухой, предложите ребёнку приложить ладонь к горлышку (если горлышко дрожит – звонкий, нет – глухой).
Предлагаем поиграть в игры для развития звукового анализа и синтеза.
Одна из таких игр называется «Мечталка - сочинялка».
Эту игру очень любят дети. Она развивает не только фонематический слух, но и творческое воображение.
Играть можно на лавочке, и на автобусной остановке, и на прогулке в парке. В игре шесть вопросов. Отвечая на вопросы, нужно обязательно употреблять слова на определенный звук (после знакомства детей с этим звуком): 1. Кем (или каким) вы хотите быть? 2. Какое имя вы себе выбрали? 3. Каких животных вы завели бы себе дома? 4. Что бы вы ели? 5. Куда бы вы ездили отдыхать летом? 6. Чтобы вы делали? (чтобы с вами происходило в жизни)?
Например: со словами со звуком «С».
1. Я хочу быть снежной королевой.
2. По имени Снежана.
3. У меня дома жил бы слон.
4. Я ела бы соски и сочни.
5. Летом я ездила бы на Северный полюс.
6. И всю жизнь бы смеялась.